Rohkost-Experiment, Tag 1

Wie oft hab ich in letzter Zeit den Satz gelesen: Wenn du wirklich was (an dir) ändern willst, dann

TU es JETZT!

Nicht erst, wenn….. sonstirgendwas, sondern sofort und auf der Stelle. Viele wissen ja ganz genau, was sie gern ändern möchten, und auch wie, aber sie machen genausoweiter wie bisher- wie soll sich da was verändern können?

Also, gesagt, getan- seit heute esse ich Rohkost. Zwar noch keine 100%, aber mindestens 50. Allerdings gefällt mir das Wort Rohkost nicht. Es klingt so hart, so unfreundlich, nach Entbehrung, Verzicht und Selbstkasteiung. Aber das ist es eben nicht!

Rohkost ist kreativ, frisch, gesund, und macht gute Laune. Nicht zuletzt wegen der schönen bunten Farben auf dem Teller 🙂

Da ich natürlich nicht alle Zutaten für die leckeren Rezepte aus „Rohköstliches“ vorrätig habe und zu faul zum Einkaufen war, hab ich einfach den Kühlschrank durchforstet und meiner Kreativität mal freien Lauf gelassen. Herausgekommen ist zum Frühstück ein

Obstteller mit Pflaumen, Aprikosen und Balkonblumen

Zutaten:

Pflaumen, Aprikosen (inklusive Kerne), Lavendelblüten, Ringelblumenblüte, Kapuzinerkresse, Mandeln, Cashewkerne, Cranberries, und das Ganze mit Zimt und Vanille bestäubt. Allein schon fürs Auge ein Genuss.

Und erst der Geschmack…Boah! Die Kombination Pflaume-Zimt-Lavendel ist der HAMMER! Eine wahre Geschmacksexplosion. Superlecker. Schonmal ein Gericht, das mich überzeugt. Da sehen die ganzen künstlichen Aromen echt uuuuuralt aus.

Und zum Mittagessen gabs

Rote-Beete-Tomaten Spaghetti

Zutaten:

Spaghetti, Tomaten, Rote Beete, Sesam, Zitronensaft, Olivenöl, frischer Oregano

Zugegeben nicht 100% roh (Spaghetti von gestern Abend mussten weg und der Sesam ist geröstet), aber das war ja auch gar nicht mein Anspruch.

Idealerweise sind bei JEDER Mahlzeit Wildkräuter mit dabei, also werd ich mich jetzt wenn möglich täglich auf Sammelstreifzug begeben… da schlag ich gleich noch die Frischluft-Fliege mit einer Klappe.

Ich werde jetzt einfach versuchen, den Rohkostanteil Stück für Stück zu erhöhen. Habt ihr vielleicht noch tolle Bücher zum Thema Rohkost, die ihr empfehlen könnt?

Fazit bisher: Rohkost ist Frohkost 🙂

Advertisements

5 Gedanken zu „Rohkost-Experiment, Tag 1

  1. Hallo enemene, einen Buchtipp habe ich nicht, eher hast Du mich dazu gebracht dieses Rohkostbuch zu bestellen 😉
    Rohkostlerin werde ich wohl zwar nicht ganz werden (mein Mann spielt da irgendwie nicht mit) aber die Idee, mehr naturbelassenes und Wildkräuter zu essen reizt mich sehr. Bin gespannt auf Deine weiteren Berichte.
    lg Annett

  2. Hey Annett,
    momentan kann ich mir auch noch nicht vorstellen, 100% roh zu essen- wenn ich nur an all die leckeren Sachen aus dem Backofen denke: Lasagne, Blaubeerkuchen, selbstgebackenes Brot- aber wer weiß…viele berichten ja, dass sie auf solche Sachen dann gar keine Lust mehr haben bzw. nach dem Verzehr merken, dass es ihnen nicht gut tut.
    Mein Schatz hat auch schon Bedenken geäußert und aufgezählt, was es denn dann alles nicht mehr geben wird, aber ich konnte ihn beruhigen, da es ja erstmal weiterhin auch Gekochtes gibt.
    Ich freu mich schon auf den ersten Rohkostkuchen 🙂
    glg, enemene

  3. Also ich glaube kaum, dass es Menschen gibt, die sich ausschließlich davon ernähren. Die Idee mit den Spaghetti find ich super. Das klau ich mir mal 😉

  4. Ich versuche auch immer mal wieder einen Rohkosttag einzulegen, aber ich bekomme davon immer noch mehr Hunger, als dass sich ein Sättigungsgefühl einstellen würde. Jetzt esse ich eben soviel roh wie möglich und dazu Nudeln, Kartoffeln, Reis und Brot – ich brauche meine Kohlehydrate 🙂

  5. Hab auch festgestellt, dass ich nach nur Obst oder Gemüse sehr bald wieder Hunger habe (also so richtig mit knurrendem Magen, nicht nur Gelüste)- aber wenn ich noch Nüsse oder Ölsaaten dazu esse, sättigt das ganz gut.
    Wenn man Koch- mit Rohkost mischt, ist es denk ich auch für den Körper nicht so einfach, sich anzupassen, da er ja trotzdem noch an Kohlenhydrate gewöhnt ist. Also am besten ganz, oder gar nicht (meine Theorie ;-)) Ich mische im Moment aber auch noch, weil ich mir einbilde bei dem Wetter doch noch was Wärmendes zu brauchen…

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: